Cerca
Close this search box.

Master Ozonoterapia e utilizzo dell’ozono nei vari ambiti

Obiettivi e destinatari

Il Master nasce nell’ottica e con l’obiettivo di rendere possibile partecipare al cambiamento generazionale e mentale dell’approccio al mondo, alla salvaguardia della Terra e dei popoli dal punto di vista della parità sociale, della lotta alla povertà e alla fame.
Il Master si basa, dunque, sui principi portanti racchiusi nel Concetto di One Health e applicabili secondo le direttive contenute:

  • Agenda Onu 2020 -2030
  • Green new deal
  • New generation EU
  • Recovery Fund e Pnrr Italia
  • Ozonoterapia nel mondo e in Italia
  • Ozono in agricoltura, industria alimentare, sanificazione ambientale, ecc

Il Master, quindi, risponde agli obiettivi indicati dall’agenda ONU 2020-2030 per lo sviluppo sostenibile e al programma Europeo Next Generation ed è finalizzato alla specializzazione delle figure professionali e lavorative che utilizzeranno l’Ozono nei vari settori

  • Medico
  • Veterinario e di allevamento, anche ittico
  • Agricolo
  • Sanificazione igienico ambientale dell’aria, dell’acqua e dell’industria alimentare

Lo studio e l’approfondita analisi dei meccanismi di azione dell’Ozono, sia in ambito medicale, veterinario che nei vari ambiti primo fra tutti quelli agricolo e dell’igiene degli ambienti e degli alimenti, facendo riferimento a numerosi contributi della letteratura scientifica, a decenni di esperienza nei vari campi e a analisi di percorsi sperimentali in essere, forniranno strumenti analitici, operativi e professionalizzanti utili a formare figure professionali.

I professionisti, alla fine del Master, saranno in grado di consigliare, utilizzare o implementare l’Ozono nella quotidiana attività lavorativa, sfruttandone i vantaggi in termini di salute della persona e della Terra e in termini di risparmio economico, nell’ottica della sostenibilità.

Il Master si rivolge, quindi, a figure professionali e professionisti dei vari ambiti: medico, veterinario, agronomico, tecnologico ambientale, al mondo Ho.re.ca, al mondo dei tecnologi alimentari e a numerose altre figure professionali che si possono giovare dell’utilizzo dell’ozono nelle varie declinazioni. Per essere ammessi al Master occorre essere in possesso di almeno uno dei seguenti titoli di laurea: laurea in Medicina e Chirurgia, laurea in Medicina Veterinaria, laurea in Odontoiatria e Protesi Dentaria, laurea in Scienze Biologiche, laurea in Scienze Agrarie e Alimentari, Ingegneria Biomedica, Ingegneria Agroalimentare. L’Università si riserva di ammettere candidati in possesso di titoli diversi, ma attinenti al percorso formativo del Master.


Per l’iscrizione al Master è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:

  • Laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
  • Lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I candidati sono ammessi con riserva previo accertamento dei requisiti previsti dal bando.
I titoli di ammissione devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione per le domande di ammissione.
L’iscrizione al Master è incompatibile con altre iscrizioni a Corsi di laurea, master, Scuole di specializzazione e Dottorati.

Durata, Organizzazione didattica, Verifiche e Prova finale

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu; si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h24 e lezioni in presenza/videoconferenza articolato in:

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche per ogni materia

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al Master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti

Programma

Offerta formativa

SSDDISCIPLINE CFUORE
BIO/14MODULO I: Introduzione all’ozono, al suo utilizzo e alle sue potenzialità nei vari ambiti
Che cos’è l’ozono.
Qual è la sua funzione in natura.
Quando è stato scoperto.
In che modo è stato utilizzato in medicina, in veterinaria, nel trattamento delle acque, negli allevamenti, in agricoltura, nell’industria alimentare.
La storia in termini scientifici e di pratica medica.
I risultati nella cura delle diverse patologie.
I protocolli di cura per 50 differenti patologie.
Il contributo dell’ozono terapia nella prevenzione e cura del Covid e del post Covid.
Le sperimentazioni dell’ozonoterapia per vincere l’antibiotico resistenza.
I risultati delle sperimentazioni in vitro ed in campo dell’olio ozonizzato per contrastare in maniera ecologica, senza residui ed economica virosi, malattie batteriche e parassitarie.
L’ozonoterapia nell’ambito degli obiettivi di Sviluppo sostenibile dell’Agenda ONU 2020- 2030.
Questi in sintesi gli argomenti che saranno analizzati e illustrati in un contesto internazionale nell’ambito del Primo Modulo del Master “Ozonoterapia e utilizzo dell’ozono nei vari ambiti”.
 6150
BIO/14MODULO II: Effetti biologici dell’ozono e vie di somministrazione
La conoscenza degli effetti biologici dell’ozono sono la naturale premessa per comprendere le differenti attività e le potenzialità ancora inespresse del cosiddetto “ossigeno attivo”. In ambito medico poi è opportuno conoscere le differenti modalità dì somministrazioni possibili, distinguendo le sistemiche, ossia che coinvolgono tutti gli apparati, le loro funzioni e le locali che trovano applicabilità in numerosi ambiti della medicina vascolare, osteoarticolare e non solo. A completamento la
Somministrazione di acqua iperozonizzata per bibita o per lavaggio di cute e cavità e dell’olio ozonizzato in trattamento locale ampliano e completano la già ampia gamma dì patologie che si possono giovare della Ossigeno ozono terapia
 4100
MED/09MODULO III: Ozonoterapia nelle patologie dell’apparato osteoarticolare
L’alta prevalenza delle malattie osteoarticolari in particolare con l’avanzare dell’età, associata alla necessità di utilizzo e spesso di abuso di farmaci antinfiammatori e antidolorifici spesso inseriti in politerapie con frequenti effetti collaterali, la cronicizzazione del sintomo dolore che diventa malattia, le proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche, antiedemigene , immunomodulanti, antibatteriche, antivirali ecc. dell’ozono rendono ragione dell’utilizzo sempre più frequente in Medicina, nei vari campi ed in particolare nelle patologie osteoarticolari, della Ossigenozonoterapia
 4100
BIO/14MODULO IV: Ozonoterapia nelle patologie di origine vascolare
Dopo una breve introduzione sulle generalità dell’Ozonoterapia, propongo l’applicazione di tale metodica nel campo medico e nello specifico al tema assegnatomi alle patologie vascolari. L’obiettivo che mi prefiggo è di introdurre uno straordinario strumento terapeutico come l’ozono medicale per la profilassi, la cura e il follow-up di vasculopatie, allargando, tuttavia, il campo anche ad altre patologie, resistenti alle ordinarie terapie convenzionali, con il proposito scientifico e medico del ricercare sempre soluzioni nuove e rispettose dell’etica personalista nella prospettiva della tutela della salute e nel rispetto del delicato equilibrio costo beneficio.
 4100
VET/07MODULO V: Ozonoterapia in Medicina veterinaria e nella clinica dei piccoli animali
Il modulo ha come obiettivo quello di illustrare lo stato dell’arte dell’applicazione dell’ozonoterapia in medicina veterinaria, a livello nazionale. Poiché sotto tale area sanitaria sono riuniti vari settori, poiché in campo zootecnico l’uso dell’ozono e’ ancora molto limitato, nello specifico si farà una “panoramica” dell’uso in ippiatria e si tratterà la materia in modo più esteso per la clinica degli animali d’affezione. Oggi c’è un interesse crescente nell’applicazione clinica dell’Ozono in questa prospettiva, in modo particolare da 56 anni e questo non solo per i risultati entusiasmanti ed incoraggianti ottenuti nell’applicazione in neurologia, ortopedia, dermatologia, in primo soccorso, ma per la sua potente azione battericida, virulicida e fungicida che lo rende già e quindi anche per il futuro, una soluzione terapeutica contro il fenomeno diffuso dell’antibiotico resistenza.
 6150
AGR/08MODULO VI: Utilizzo dell’ozono in acquacoltura e mitilicoltura
Il modulo ha come obiettivo quello di presentare allo studente l’attuale stato dell’acquacoltura nella sua dimensione mondiale e nazionale in relazione alla necessità di nuovi strumenti terapeutici e di conseguenza alle possibilità offerte dall’impiego dell’ozonoterapia al settore.
Negli ultimi anni, il settore dell’acquacoltura è diventato fondamentale per la produzione di proteine nobili per buona parte dell’umanità, ed è riconosciuto come chiave per il raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità individuati dall’ONU. Una delle caratteristiche del settore è la sua specifica varietà per sistemi di allevamento e specie allevate. Di conseguenza, le specie patogene impattanti sulla produzione sono numerose. L’utilizzo dell’ozono rappresenta uno strumento promettente per affrontare le minacce sanitarie, sostituendo in tutto o in parte il ricorso a chemioterapici sempre meno applicabili per via del fenomeno dell’antimicrobico-resistenza, rafforzante quindi la sostenibilità del settore. L’allevamento dei bivalvi e in particolare dei mitili richiede spesso il ricorso a sistemi di depurazione atti ad eliminare la presenza di patogeni all’interno dei tessuti degli animali. La somministrazione di ozono è utilizzata per la depurazione delle acque utilizzate in questi impianti.
 6150
AGR/08MODULO VII: Utilizzo dell’Ozono in Agricoltura: stato dell’arte e inquadramento della situazione nel settore e stato dell’arte.
Il modulo, articolato in 4 CFU, introduce al tema con alcuni elementi sulla la rilevanza economica e strategica del settore primario per l’economia e l’occupazione ma in generale per gli obiettivi di crescita e sviluppo sostenibile del pianeta. Sono affrontati anche gli aspetti principali delle policy di settore che orientano sempre di più gli operatori della food chain ed il mercato verso i temi della sostenibilità delle produzioni agricole e agroalimentari. Successivamente il modulo affronta i principi della difesa delle piante e dell’utilizzo dei prodotti fitosanitari fornendo indicazioni sul quadro normativo, sulle diverse tipologie di difesa delle piante (difesa integrata obbligatoria e volontaria, agricoltura biologica) e sulle diverse modalità di trattamento e dei relativi punti critici dal punto di vista della sicurezza della salute dell’uomo e della salvaguardia dell’ecosistema. Infine si approfondisce il tema dei “corroboranti”, tra i quali sono da poco inclusi anche gli oli vegetali ozonizzati, che costituiscono il principale metodo di utilizzo dell’ozono in agricoltura. Il tutto fornendo una panoramica dello stato dell’arte appunto dell’utilizzo dell’ozono in agricoltura con riferimenti a casi concreti di prime sperimentazioni sull’argomento.
 4100
AGR/01MODULO VIII: Utilizzo dell’Ozono in Agricoltura: Caso studio dell’applicazione nel nocciolo
Il modulo, articolato in 4 CFU, introduce al tema con alcuni elementi sulla la rilevanza economica e strategica del settore primario per l’economia e l’occupazione ma in generale per gli obiettivi di crescita e sviluppo sostenibile del pianeta. Sono affrontati anche gli aspetti principali delle policy di settore che orientano sempre di più gli operatori della food chain ed il mercato verso i temi della sostenibilità delle produzioni agricole e agroalimentari. Successivamente il modulo affronta i principi della difesa delle piante e dell’utilizzo dei prodotti fitosanitari fornendo indicazioni sul quadro normativo, sulle diverse tipologie di difesa delle piante (difesa integrata obbligatoria e volontaria, agricoltura biologica) e sulle diverse modalità di trattamento e dei relativi punti critici dal punto di vista della sicurezza della salute dell’uomo e della salvaguardia dell’ecosistema. Infine si approfondisce il tema dei “corroboranti”, tra i quali sono da poco inclusi anche gli oli vegetali ozonizzati, che costituiscono il principale metodo di utilizzo dell’ozono in agricoltura. Il tutto fornendo una panoramica dello stato dell’arte appunto dell’utilizzo dell’ozono in agricoltura con riferimenti a casi concreti di prime sperimentazioni sull’argomento.
 4100
AGR/04MODULO IX: Utilizzo dell’Ozono in Agricoltura: Caso studio dell’applicazione in ambito agroforestale e vivaistico
Il corso prevede oltre ad un’introduzione sul valore e l’importanza che ricoprono le piante nel nostro quotidiano, un approfondimento sui protagonisti e antagonisti della biosfera, compreso l’uomo. Verranno, inoltre, tracciate le differenze tra fitopatie e fisiopatie e le cause che le generano; ed effettuati cenni iniziali sul l’ozono e contestuale utilizzo dell’olio ozonizzato sulle diverse specie vegetali (erbacee, stiliformi, arbustive)
 4100
AGR/04MODULO X: Esperienze sul campo con olio di oliva e di girasole ozonizzato
L’utilizzo in Agricoltura dell’olio ozonizzato, corroborante naturale approvato per le coltivazioni biologiche dal MIPAAF e privo di residuo o tossicità (non necessita di patentino ), in un percorso dettato anche dall’Ue verso la limitazione delle sostanze tossiche in campo, pone le basi per un approccio nuovo e sicuramente efficace in quanto si avvale delle proprietà corroboranti dell’ozono ( aumento della clorofilla , dei polifenoli, della vit. C, ecc.) e della capacità dei derivati dell’ozono di avere un’azione antibatterica, antivirale, antifungina. A completamento anche un’azione repellente a causa dell’odore percepito sgradevole dai vettori.
 4100
MED/42MODULO XI: Utilizzo dell’Ozono nell’Igiene degli alimenti e nel mondo HORECA
Nel corso delle lezioni vengono affrontate le varie applicazioni sperimentate nell’arco degli anni dell’utilizzo dell’Ozono nel settore Alimentare, al fine di far comprendere che l’utilizzo dell’Ozono nel settore è ormai una realtà. Cenni di storia dell’utilizzo dell’ozono sono affrontati, per comprendere come si è giunti alle moderne apparecchiature di produzione dell’ozono.
Partendo dalla descrizione in breve di cos’è l’ozono, si passa alle varie applicazioni per la potabilizzazione dell’acqua, per la sanificazione degli ambienti di lavoro, per la sanifica-zione delle celle di stagionatura dei formaggi e per le celle di stoccaggio dei prodotti ortofrutticoli e tanti altri esempi. Nelle lezioni è presente il riferimento alla normativa relativa all’utilizzo, aggiornata a gennaio 2022. Cenni sui pro ed i contro di questa moderna tecnica sono affrontati
 4100
MED/42MODULO XII: Potenzialità dell’ozono nella sanificazione ambientale
La pandemia da Covid 19 ha portato alla ribalta la necessità di sanificare gli ambienti in particolare pubblici o aperti al pubblico: l’ozono si pone tra le molecole a più alta performance con la percentuale di efficacia sanificante che sfiora il 99.98% su tutte le specie e in particolare sui batteri e virus. La confusione creata da un’emergenza non prevedibile accanto a ignoranza e malafede ha permesso a puri commercianti di creare falsi messaggi e false aspettative, con macchinari fantasiosi e non certificati utilizzati da operatori non formati e improvvisati
 4100
M-GGR/01MODULO XIII: La diffusione dell’ozono in ambito internazionale
All’interno del modulo “diffusione dell’ozono in ambito internazionale” andremo a mappare la penetrazione dell’applicazione dell’ozono nei vari quadranti del pianeta, dedicando particolare attenzione al continente africano, alla regione meridionale delle Americhe e ad alcune aree dell’Asia. Ciò al fine di avere un quadro completo della sua diffusione a livello globale e dei risultati ottenuti nei vari ambiti di applicazione. Tale disamina sarà introdotta da un breve quadro all’interno del quale si intende percorrere la scoperta e l’identificazione dell’ozono, la costruzione delle prime macchine per produrlo e le sue primi applicazioni.
 250
M-FIL/03MODULO XIV: Bioetica e ozonoterapia
Analisi e riflessioni in merito al diritto alla salute e alla libertà di cura come definito dalla Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo, dalla Costituzione della Organizzazione Mondiale della Sanità, dalla Costituzione Italiana, dalla Carta degli Operatori Sanitari elaborata dal Pontificio Consiglio della Pastorale per gli Operatori sanitari.
Il diritto alla cura con ozonoterapia confrontato con le differenti legislazioni nazionali. Analisi e valutazioni in merito a quanto accaduto in Spagna, dove i familiari di un paziente Covid in fin di vita hanno chiesto di curarlo con ozonoterapia. Di fronte alle resistenze del gruppo medico è intervenuta la magistratura che in base al rispetto del diritto e alla libertà di cura in condizioni di protocollo compassionevole, ha autorizzato la cura con ozonoterapia. Il paziente, che secondo l’ospedale era destinato a morire, è stato salvato e guarito grazie all’ozonoterapia.
 250
 Tesi finale 4100
 TOTALE 601500

Quota d'iscrizione

– € 2.000,00 (suddivisa in 4 rate).
– € 1.800,00 (suddivisa in 4 rate) per le seguenti categorie:

  • Laureati Università Copertiniana;
  • Laureati da meno di 24 mesi.

Richiedi info

Richiedi info

Iscriviti

Non essere timido, per qualsiasi informazione o domanda contattaci senza alcun problema.